Рецензия на спектакль «Груз молчания». Невыносимый груз.

В театре им. Йозефа Бойса поставлен спектакль "Груз молчания", режиссер Михаил Калужский. Этот спектакль о людях, которые всю жизнь несут груз чужой вины. В основу легло произведение Дана Бар-Она "Груз молчания: встречи с детьми Третьего Рейха". Автор родился в еврейской семье, успевшей уехать из Германии до начала геноцида. В 1985 году он начал исследование психологического и морального влияния Холокоста. Результаты этого исследования - интервью, взятые у детей, чьими отцами были нацистские лидеры, он опубликовал в своей книге вышедшей в 1989.

Дети идеологов нацизма раздавлены стыдом: за преступления, совершенные их отцами, и за любовь к людям, которых ненавидит весь мир. Дети несут ответственность за грехи отцов и расплачиваются за них всю жизнь. Формат постановки - документальный театр. Нет никаких событий, никакой особой режиссуры, никаких "ролей". На сцене мы видим не актеров, играющих роли, - мы видим людей. Мизансцена по ходу спектакля не меняется: психолог (Михаил Калужский) сидит к нам лицом, двое респондентов (немецкие дети, взрослевшие во времена Гитлера) - спиной.

Лица опрашиваемых мы видим только на экране. Это заставляет сконцентрироваться на тексте, он является основным действующим лицом. Интервьюируемые запинаясь, на плохом русском рассказывают о своих семьях. Семьях, главы которых убили тысячи людей. Им задаются вопросы о том, что им было известно о родителях, как они сейчас живут с этим знанием. Как, то, что они знают сейчас, уживается со светлыми воспоминаниями о детстве, о семейных радостях.

Михаил Калужский не может преодолеть прокурорскую интонацию в обращении к респондентам. Его комментарии, вопросы, исключительная обходительность скрывает презрение. Один зритель во время дискуссии сказал, что разницы между интервью и допросом не чувствуется. Бар-Он буквально выцарапывает правильный ответ, а не ведет диалог. Калужский пытается избавиться от такого тона. Но стоит ли?

Тема спектакля "Груз молчания" - очень редка, это спектакль о чувстве вины. О влиянии вины за прошлое на качество нашего будущего. Каким оно будет это будущее, свободным или отягощенным психозами, - решать сегодня нам. Готовы ли мы работать с прошлым или предпочитаем превратить его в удобный миф? Актуален ли подобный разговор для современной России? На этот вопрос дает ответ дискуссия с участием зрителей, которая проходит после каждого спектакля.

 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: