Рецензия на "ОКСи-БРАТство".

Необыкновенное объединение творческих людей под названием "ОКСи-БРАТство" состоялось в 2001 году, специально для создания спектакля "Кихот и Санчо". Идейным вдохновителем, режиссером и постановщиком пьесы стала Оксана Мысина, которая является основателем "братства". В основе представления лежит не традиционная история Сервантеса, а пьеса В. Коркия, которая называется "Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог" по ее мотивам.

Инсценировка этой необычной трактовки известного произведения в свое время вызвала фурор театральной общественности, и режиссерский дебют Мысиной активно обсуждался в прессе, выискивающей недостатки и достоинства работы. Спектакль довольно необычен с традиционной точки зрения. В нем не только есть место актерской игре, но дополнительно введены оперные арии и номера из циркового репертуара, а также присутствуют элементы комедии Del Arte.

По сюжету, действие происходит не в реальном мире, а как бы внутри человеческого сознания. Сюжеты наподобие этого можно увидеть в поздних сочинениях австрийского экспрессиониста Майринка. В соавторстве с драматургом, Мысиной удалось создать поэтический театр, в рамках которого все (от словесного смысла и жестов, до костюмов, реквизита, музыки и света) становится метафорой, этаким символом.

"Кихот и Санчо" - не единственная совместная работа Мысиной и Коркия. Их постановка "Аристон" переносит действие из мифологической античности в реальность наших дней, из-за чего жанр трагедии переосмысливается и облачается в форму детектива, но от этого ставящиеся в пьесе вопросы о борьбе со Злом, о том, повинен ли человек в своей судьбе, и свою ли жизнь он проживает, не становятся менее глобальными. Если у Софокла озадачивается подобными вопросами только царь Фив, испытывавший бремя вины, то Коркия ставит их перед каждым жителем планеты.

Несмотря на современность, спектакль пронизан средневековыми и архаичными символами. Как ни странно, это только помогает восприятию. Из стоящих внимания находок следует отметить великолепную световую игру и музыкальное сопровождение действия. Новый спектакль, который готовится "Братством" - инсценировка пьесы О. Мухиной. А помимо игры в театральных постановках и режиссуры, Оксана Мысина является популярной радиоведущей, занимается съемками в телефильмах (в частности, актриса принимала участие в «Кровавой Мэри» (Нонна Агаджанова) и фильме «Бей врага!», съемками которого занимался Виталий Мельников), играет на альте, а в настоящее время выступает в организованной ею рок-группе «ОКСи-РОКс».

Спонсоры театра: Цветные очки купить для прогулки.