Рецензия на спектакль «Коварство и любовь» - скажем любви «да».

 

Коварство и Любовь…Любовь и Коварство. Вечная тема, вечная антитеза, вечное противоборство. Да, век сменяется веком, меняя культуры, человеческое амплуа, подтасовывая выгоду вместо чистоты отношений. И все же любовь, которая остается без подмены, которая может жить несломленной, не смотря на зависть, расчет, интриги, власть, которая не подвластна веянию времен, есть ли она?

Смогла ли Нина Чусова защитить ее? Смогла ли показать ее неопороченной, без грязных пятен, не поддавшейся вечным Вурмам, этим жутким циникам и авантюристам? Она дала ее нам такой, какое сегодня время, и отпечаток сегодняшней «чернухи» и «бытовухи» лежит на ней. И за такую трактовку шиллеровского шедевра можно понять и простить режиссера. Перенести действие в наши дни, дать постановке черты антрепризы, - значит сделать ее доступной понимаю сегодняшнего зрителя, так как в неизмеримых масштабах обнищали для многих из нас вечные понятия: жизнь, смерть и, главное, любовь.

Мы, сегодняшние, видим то, что видим, слышим то, что слышим, и за суетой будней обесценивает ценности, забываем жизненную формулу (или вообще не знаем?!), что «без любви мир рушится». И вот ту любовь, которая является мерилом жизни, которая «спасет мир», не даст ложным устоям и принципам главенствовать, не позволит коварству смести себя, любовь, за которую нужно бороться, стоит все-таки увидеть в спектакле Чусовой, - услышать в нем Шиллера через толщу лет и сказать «да» любви.  Иначе, для чего тогда творить?

Игра актеров Нины Чусовой носит на себе отпечаток названия пьесы. Носит сполна! Любовь здесь живет в лице Ольги Арнтгольц (Луизы), талантливой драматургический актрисы. В исполнении Александра Рапопорта и Олега Масленникова представлены образы Фон Вальтера и Вурма, олицетворяющие власть и выгоду. Коварство и Любовь, как два в одном, - в роли Андрея Финягина (Фердинанд).

Сфокусировавшись в драме на главном, на ее основных героях, режиссер не дала нам слуг, нет и жены Миллера, он представлен отцом-одиночкой (это в духе нашего времени). Фон Кульб, с умелой подачи Вячеслава Манучарова, и вовсе типичный герой наших дней. Героиня же Эвелины Бленданс – «высокопоставленная распутница» - уместна в духе любого времени.

Итак, вышеназванные герои, а также Андрей Соколов, Александр Леньков, Настя Задорожная, Олеся Судзиловская, Владимир Меньшов, Ольга Долинина, благодаря таланту постановщицы спектакля, переносятся в нашу действительность, где коварство и любовь продолжают жить рядом.

Тонко чувствующие, любящие и желающие любить, не стоящие на неравных ступенях социальной лестницы молодые люди, должны в полной мере испытать на себе законы света и такое вечное понятие: «не ровня». Одолимы ли преграды коварства? Всепобеждающа ли любовь? Так закручивается сюжетный механизм…Премьера спектакля состоялась 5 ноября 2010 года.

 

 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: