Казанский театр  имени Мусы Джалиля.

Казанский театр  имени Мусы Джалиля.

Театр оперы и балета в столице Татарстана Казани является одним из старейших и  носит статус государственного и академического. История его основания и существования полна интересных фактов. Так, годом его основания считается 1791. Именно тогда при содействии губернатора города Казани  Семёна Михайловича Баратаева и появился первый театр для публики. 

Долгое время у театра не было постоянного места для представлений.

Сначала спектакли ставились в гимназическом театральном зале, рассчитанном на четыреста человек. Само здание театра было построено из дерева в начале девятнадцатого века, в 1803 году. Впоследствии оно не раз подвергалось пожарам, даже полностью выгорало, перестраивалось в других местах, но именно на месте первого деревянного театра сейчас стоит современный Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.

На самом деле, с пожарами театру действительно не везло. Он горел много раз, даже будучи перестроенным из деревянного в каменное здание. Произошло это в 1845 году, строительство проводилось на деньги, выделенные казной под руководством архитектора Ивана Бессонова.  Это сооружение было настолько удобным и оснащенным, что могло сравнится с крупнейшими театрами того времени.

Театр того периода был антрепризным, то есть не имел собственной труппы. Поэтому здесь регулярно ставились оперы, в которых участвовали приезжие актеры, в том числе и из Италии. Однако постепенно здесь сложилась и своя труппа, которая стала давать регулярные представления. Одно из первых произведений, поставленных ею, была знаменитая опера Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя», произошло это в 1874 году.

Но недолго актеры радовали зрителей – в этом же году произошел очередной пожар, причем выяснилось, что это был преднамеренный поджог. По одной из версий этот поджог осуществил работник театра, зажигающий лампы. Театр начали переводить на освещение газом, и он не хотел остаться без работы.  Здание вновь отстроили, но оно снова сгорело уже в 1919 году.

Реконструкция под руководством архитектора Скворцова длилась двадцать лет, причем в ней участвовали даже немецкие пленные. Все эти годы, не имея собственного здания, труппа Театра оперы и балета кочевала по разным местам. То здание, которое мы видим сегодня, было открыто для публики в сентябре 1956 года. Оно получило имя Мусы Джалиля, известного татарского поэта.

Одна из основных особенностей Театра оперы и балета сегодня – его кипучая гастрольная деятельность. Актеры труппы регулярно выезжают за границу, давая более ста выездных  представлений в год. К тому же каждый год на подмостках театра устраивается два фестиваля, посвященных балетному и оперному искусству.

В них принимают участие как местные труппы, так и приглашенные артисты из многих государств. Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля – один из крупнейших в Казани. Он чтит древние традиции балетного и оперного искусства, успешно соединяя их с новаторскими веяниями современности.

 
   
 
 
   
 
 
Спонсоры театра: